真情デイ・サービスのブログです。
日々の小さなことから大きなことまで、現場のスタッフの目線でつづってまいります♪
このブログで、“真情(まごころ)デイ・サービス”の実際を感じて頂ければ幸いです。


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[掲載日]2016.04.18 Monday [カテゴリ]-

秋の収穫たち

こんにちわ♪ 大江店、松本でございます。

今年春から始まった農園活動

夏はきゅうり、なす、トマト、ゴーヤ、ししとうなど大収穫でした

秋の収穫は、にんじんにかぶです



こちらにんじんです

ミニチュアサイズですが味はにんじんそのもの…だそうです

大江店ベジタリアンの浦川スタッフが嬉しそうに食べてました。



このかわいい顔…キュンとしますね

カメラを向けるとしてくださいました

次はかぶたちです。



大きさはいろいろですが味は甘くっておいしかったです

お漬物にしてくださいました。

ご飯がすすむ、すすむ

嬉しさのあまりスタッフとかぶのショットです



松浦農園長と浦川スタッフと私です

カメラマン岡田スタッフがあまりにも楽しそうだから自分も写りたいと…

撮った写真がこちら



送迎スタッフ小足さん、下の中央にいるのが岡田スタッフです



調理スタッフ野尻さんも加わり、もうワンショット

楽しそうでしょ。

こんな大江店、あたしは大好きです

遊ぶ時は遊ぶ、まじめな時はまじめ

メリハリよく毎日働いております

ご利用者様への愛情は毎日たっぷりです。

最後は大江で採れた柿ときれいに色づいたイチョウ写真。



今年も残り1カ月。

スタッフ、ご利用者様とともにすてきな思い出を作ろうと思います。

来月はクリスマス会

忘年会

大成功させましょうね、皆さん

松本でした。
[掲載日]2012.11.27 Tuesday 14:37 [カテゴリ]大江

秋の味覚
 
こんばんわ

久々の投稿です。大江店松本でございます


10月19日(金)

大家さんの畑にて毎年恒例のさつまいも掘りを行いました

前日は雨で天気も心配しましたが、快晴でお天気にも恵まれました

ご利用者様に抜きやすいように1度抜いて埋めなおしたのは内緒です

これも大江店のご利用者様への愛情です

採れたさつまいもはこちら



きれいに洗って・・・

ぢゃん



大収穫です

抜いて下さったご利用者様に感謝



いい天気なのでおいしいさつまいものおやつができるまで

ご利用者様全員でひなたぼっこ

皆さん「さつまいもはふかして食べるんが一番おいしいわー」

「味噌汁にいれても甘くなっておいしいでー」

などとさつまいもトークが弾みつつある中・・・

部屋の中では調理スタッフ野尻さんがお手製の大学芋を作って下さいました




おいしそうでしょ?

外で採ってきたさつまいもで大学芋なんて

まさに秋の味覚

みんなでおいしく頂きました

あるご利用者様は、大学芋を食べながら

「青空大学芋やな、これ」

・・・と。

意味を尋ねると、「青空の中で採れた芋で作ってあるしや」とおっしゃって下さいました。

とっても微笑ましかったです

あたし自身、笑顔にさせてもらいました

スタッフも休みや明けで手伝いに来てくれたことに感謝です






最後に・・・

大江店山本施設長のこんなおちゃめなワンショットで終わりたいと思います





松本でした。

[掲載日]2012.10.22 Monday 20:59 [カテゴリ]大江

休日のランチ事情
 おはようございます
朝晩は涼しく 秋の訪れを ようやく感じれますね

秋と言えば・・・・読書、食欲、芸術。。。
その中、僕のもっとも興味のある 食事 についての記事です。

休日の昼ごはんは色々食べに行くようにしています。
その理由は
,泙此⊃べることがすき
∋纏に活かすため(サービス業として勉強するため)
です。

では最近いったランチの紹介!!
まずは大江店近くのお寿司屋さん
『嶋寿司』
琵琶湖沿いにある 素敵なお寿司屋さんです。
そこで頂いたランチ



お寿司のおまかせ盛りと茶碗蒸しとすまし汁が付いています。
すべておいしかったですが 中でも「カツオ」「白魚」「ホタテ」
がおいしかったです。また 手前のショウガもおそらく自家製?!
すごくさっぱりでした。
これで確か1400円くらいです。お得です!!
是非 大江店に来られた際にぜひ!!
お誘いいただければ ご案内しますよ

次は 京都にある有名なうどんや「おめん」です。
ここは有名で満員のこともあります。
ここで頂いたのは「おめん・冷」(温もあります)



ここの特徴は 具だくさん!!(写真上部)
季節によって異なります。季節を感じれて良いです。
その野菜を お出汁に入れ、おうどんとともに食べます。
ビールとも良く合います
これは1100円です。おうどんにしては少々高価ですが
野菜のおいしさは格別!!はまる人ははまります。
ちなみに私は15年くらいのファンです。

まだまだおいしいお店がありますので
どんどん紹介したいと思います。
又 飲食店で感動した接客を介護にも役立て
ご利用者の皆様に喜んでもらえるようガンバリマス!!
そうそう もし皆さまも オススメ店 あれば教えてください。

大江店 山本
[掲載日]2012.09.22 Saturday 08:28 [カテゴリ]大江

夏らしさ


こんばんわねこ大江店、松本です。



先々週にご紹介したゴーヤくんエリザベス


2日放置しておくと…kyu







びっくり!エリザベス


黄色くなりよったんです悲しス。


緑のゴーヤくんも可愛かったんですが


黄色くなったゴーヤくんも可愛くて、可愛くてDocomo80


放置するとゴーヤって黄色くなるんを発見できましたちゅん





夏らしいおやつを作りました花



この間ご利用者様の家族から頂いたスイカを使って作ったおやつランチ







スイカポンチです花


白玉と缶詰とくり抜いたスイカを一緒においしく頂きましたキラキラ



ご利用者様も喜んで下さいましたおかお(幸せ)



大江店ではおやつ作りに力を入れています矢印



おやつなどで、季節感を味わっていただけたらなあと思いますセリザワさん


9月に向けてどんなおやつを作るかまた考えていきます手



松本
[掲載日]2012.08.23 Thursday 02:56 [カテゴリ]大江

夏パスタ2
 おはようございます。
週末バタバタとしており、更新が本日となりました。
すみません
さて、先日は「トマトソース」の作り方でしたが本日はパスタに仕上げていく過程です

<夏野菜とベーコンのトマトソースパスタ>
材料:2人分
なす      1本
オクラ     4本
ベーコン(塊) 適量
ニンニク 1片
アスパラ 好みで今回は入れました
パスタ(1.4〜1.8 細さは好みで) 160g

手順:
.クラは塩でもみ、アスパラとともにゆがく。
多めのオリーブオイル、にんにくのみじん切りを入れ、弱火で。
 オイルに香りを移す(辛いのが好きな方はトウガラシを入れても◎)
ナス、棒状にしたベーコンを入れ、塩を少し入れ ナスがしなっとなるまで炒める
 トマトソース、,鯑れ、塩、こしょうで調味。
 point! ナスは輪切りより、乱切りがおすすめ(食感)
      ベーコンの旨みを移すイメージ(じっくりね)




い燭辰廚蠅里湯に塩を入れパスタをゆがく
 point!
 塩は結構入れよう。海水位。味にメリハリがつくよ。
       袋に書いてある時間 マイナス1分(最後にソースとあわすときにイイ感じになるよう)

キとい鮃腓錣擦襦パスタの茹で汁を入れ、塩コショウで味を調節。
 
point! ゆで汁を入れ乳化させる(トロッとさせる)ことで美味しくなる
 


こんな感じです。今回は平たいパスタを使いました
ちなみに私の一番の得意パスタはこれです。



『鯛と菜の花のオイルソースパスタ』です。
鯛の骨と野菜から取ったスープが味の決め手
白ワインによく合う 春のパスタです。
また機会があればレシピ公開しますね。

では今回も 介護には関係のないレシピにお付き合いくださりありがとうございます。
でも実は介護も料理も恋愛も基本は一緒です!!
ヾ霑鍛亮韻重要
∋廚い笋蠅大切
C寧に接しなくてはいけない

僕はそう思います・・・


[掲載日]2012.08.19 Sunday 07:36 [カテゴリ]大江

ゴーヤとスイカ

こんばんわ。大江店の松本です。



金曜日更新日となってるので、さっそく更新しますニコ

今日は大江で採れたゴーヤにこんなことをしました矢印上



このゴーヤはこの後ろのつるたちになっていて

下の方であんまりお日様にあたれず

小さく白っぽいゴーヤくんです晴れ

こんなしょうもないことが大好きな私でありますが・・・

ご利用者様にお見せしたところ

皆さん笑顔になって下さいましたゆう★

それだけで嬉しいです手

しょうもないなあって思われても仕方ないですが

その場笑顔になれればいいかなっとプラス思考ですkyu


めげずにご利用者様の家族様からいただいたスイカにも目をつけてみましたわらう




どうですか?

調理の野尻スタッフなんて可愛くてなでなでしたくなるぅ〜って

よしよししてくれました泣

うん。それだけで嬉しいですちゅん


今日もご利用者様、スタッフ共に笑顔にできたはずですゆう★

クオリティーは低いですが汗

是非やってみてエクステンションともオススメはしませんがDocomo_kao8




最後はゴーヤとスイカのコラボで終わりにします月



こんなブログに最後まで付き合っていただきありがとうございましたSMILY

松本
[掲載日]2012.08.10 Friday 01:25 [カテゴリ]大江

絶品パスタ(大江)
 おはようございます
昨日更新予定でしたが、大萱店の懇親会で結構お酒をいただき
家に着くころには よくわからなくなってまして・・・・

しかし今朝は二日酔いもなく、快調な山本です
そうそうわたくし、もともとイタリアンのシェフをしておりました。
京都ではまあまあ有名なお店のオーナーシェフでして。。。
だからパスタもピッツァも得意なわけで
で、今日は先日 大江農園でとれた夏野菜でパスタを作ったので
レシピを紹介します。

「なすとオクラのトマトソースパスタ」

まずは味の要となるトマトソースです。
お店では人参、セロリなど香味野菜やフレッシュハーブを使い
裏ごしして使うのですが、手間がかかるので
手軽に作れて、でも市販のトマトソースとは比べ物にならないおいしさの
「簡単トマトソース」を伝授いたします。

<材料>トマトソース3〜4人分
ニンニク1片 みじん切り
玉ねぎ 1玉 薄切り
トマト缶 1缶(ホールよりカットトマトがお手軽です)
バジル(乾燥でいいです)
岩塩 適量

まずは 
‖燭瓩離リーブオイルにニンニクを入れ、火をつけます。
 (弱火でじっくり ニンニクの香りを引き出してください)
▲縫鵐縫がやや色ついたら 玉ねぎを投入!!
 (塩少々 入れると早くしんなりします)
6未佑がいい感じに しな〜ってなったら トマト缶投入!!
ぅ丱献襪眦蠧!! 
イ箸蹐澆つくまで中火で(15〜20分)、塩で味を調整
 
コツは 
・アクは取らない(うまみのもと)
・ニンニクは焦がさない
・とにかく煮詰める
(よくある 水っぽいのは煮詰めないから。パスタに仕上げるときゆで汁で調整できるので
 濃いかな〜ぐらいでもおいしいよ♪)
・塩加減は薄目(こちらも仕上げで調整できるしね♪)
・コクを出したいなら砂糖一つまみ入れます(入れすぎちゃ クドクなるので注意!!)
・一日寝かすとなおうまい!!(カレーと一緒♪)

こんな感じ↓ 濃い感じでしょ。


これは ソテーしたチキンにかけたり、パンにのせチーズをかけ焼いたり
オムレツにも・・・万能です。
ソースにするなら玉ねぎはみじん切りの方がいいかも。

おっと、熱く語りすぎた
今回はながくなったので パスタのレシピは次回にします。
このトマトソース ぜひ お試しを

ほかにも知りたいイタリアンあればリクエストください。
どんどん UP していきます!!

大江店管理者 山本
[掲載日]2012.08.04 Saturday 06:52 [カテゴリ]大江

大江店ってこんなところ
 
こんばんわ 大江店、松本でございます。

暑い日が続いて、そろそろ恵の雨が欲しいところです

さて、大江店についてお話します

まずは玄関、リビング入口横にスタッフ紹介の似顔絵



私が書かせていただきました

似てるかどうかは実際会って確認してください。

辛口コメントでも結構です

玄関正面にご利用者様に作っていただいたひまわりたち



まだまだ6つしか咲いてませんが、8月突入に向けて作成していきます

皆さん、個性的で最高です

続きまして、大江店のお母さん



模様替えはこの2人にお任せです

「あぁだ、こうだ」言いながらさくさく進めてくれる頼りになるお母さん的存在

甲山スタッフと浦川スタッフです

この2人の提案により大江店は綺麗に片付いて使いやすくなりました

施設長がいないときに模様替えしてる率が高いことは・・・

時には怖いですが、その倍優しさたっぷりな2人です

この2人の怖さを1番身にしみてるのが

大江店の農園長こと松浦スタッフではないでしょうかね

愛情の裏返しでお母さんたちに厳しく指導されてます。

そんな松浦スタッフをこの間農園で採れた野菜たちで描いてみました。



意外と似てると思うのですが・・・

こんな松浦スタッフ、休みの日まで農園長として農園の草抜きに来てくれます

責任感たっぷりの彼に感謝です。

大江店は楽しいです

ご利用者様のことを考え、ときにはおちゃめな一面もあるそれが大江店

是非、大江店に一度足を運んでください。

以上

松本でした。
[掲載日]2012.07.27 Friday 21:20 [カテゴリ]大江

かわいい果実(大江)
おはようございます。
さわやかな朝です

金曜日に「まごころ農園」のご様子ををお送りしようと
思いましたが、前日も同じネタなのでやめました

で、今朝も農園管理責任者の松浦スタッフの指示のもと
農園チェックに

なすびもオクラもきゅうりもゴーヤも枝豆もパプリカも
元気です しかし一番の元気はこちら



スイカです。まだまだ子供の握りこぶしくらい・・・。
かわいいかわいい果実です

ちなみにその他収穫は・・・




これらの野菜は毎日ご利用者といただいています。
また、大江店には 「漬物責任者」もおりまして、ナスやキュウリの
ヌカ漬けを作っています。
またそちらの報告もしますね。

では今日もこれら元気でかわいい農作物のように
いきいきと明るく、ご利用者と楽しい一日を過ごしたいと思います。

大江店 管理者 山本
[掲載日]2012.07.22 Sunday 07:57 [カテゴリ]大江

初めまして。(大江)
 
初めまして。大江店の松本です

今日からブログ書かせていただきます

写真を投稿したいのですが、何故かできず…。

写真なしの投稿になってすみません

大江店では前回のブログでもあったように農園に力を入れています

たくさんお見せしたい写真があるのに残念です。

次週には投稿でできるようにしたいです。

蒸し暑い毎日頑張って乗り切りましょう

松本
[掲載日]2012.07.20 Friday 19:34 [カテゴリ]大江